专家队伍

院士介绍

侯云德

 

      姓名:侯云德

      职务:分子病毒学家 中国工程院院士

            中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员

     1955年毕业于同济大学医学院,随后被分配到北京中央卫生研究院微生物系病毒室工作。1958年赴苏联医学科学院伊凡诺夫斯基病毒学研究所攻读副博士学位,1962年回国后一直在中国医学科学院和中国预防医学科学院病毒学研究所从事病毒研究工作。1983年晋升为研究员,1984年被评为对国家有突出贡献的中青年科学家,享受政府特殊津贴。 1984年任病毒所副所长,1984年至1997年任所长。1986年任国家“863”高技术发展规划生物技术领域专家委员会首席科学家。1990年被收入英国剑桥和美国传记研究所出版的《世界名人录》。

在科学技术方面的主要成就与贡献:

侯云德院士早在50年代留苏期间因研究仙台病毒成就突出,破格越过副博士荣获苏联医学科学博士学位。近40年来在基因工程干扰素等研究方面,成果突出,相继研究出基因工程干扰素及其他细胞因子系列产品,他的研究成果成为我国第一批投放市场的高新技术产品,其中a1b型干扰素系国际首创,用于防治我国常见病、多发病,随后又创造性地研制成多种其他细胞因子。该同志曾两次连任国际干扰素研究协会理事,享有较高的国际威望,他构建了最大的动物病毒-我国痘苗病毒现在却株基因文库并领导进行了全序列测定与分析,这是国内第一个完成的最大一个生命体的全基因组序列,并有多项重要发现,具有重要理论和实用价值,受到本学科领域国际同行的高度评价。

侯院士在国内外著名学术期刊共发表论文300余篇,著书7本,成为首批国家级有突出贡献的中青年科学家,1986年以来他曾连续三届我国863生物技术领域首席科学家,为我国医学分子病毒学和医学基因工程学科的发展作出了多方面的贡献。