科技部重大专项办公室陈传宏主任莅临我所调研指导

来源: 发布时间:2016-12-16

 

 

   为深入了解中国疾控中心“十二五”期间传染病防治国家科技重大专项开展情况,2016年12月14日下午,在国家卫生计生委科教司重大专项处顾金辉处长的陪同下,科技部重大专项办公室陈传宏主任一行莅临中国疾控中心并到我所考察指导工作。科技部重大专项办解敏副主任、业务管理一处陈彦丞处长、汤娇雯副处长、业务管理二处杨军处长、综合协调处张田宇主任科员陪同调研。

    陈传宏主任一行首先与中国疾控中心传染病重大专项课题负责人、相关专家、科技人员进行了座谈,我所党委书记兼法人武桂珍研究员、副所长许文波研究员、梁米芳研究员及部分专家参加了座谈会。

   会后,陈传宏主任一行在中国疾控中心梁晓峰副主任、何广学处长、我所武书记、许文波副所长的陪同下到我所进行了实地考察。首先,武书记向各位领导汇报了我所辉煌的发展历史,在我国各类新发突发传染病的应对和防控任务中取得的突出成绩,以及在科研工作中取得的重大科研成果,为国家病毒病防控提供了新手段。接着,陈传宏主任一行考察了BSL-3实验室监控室,武书记向各位领导介绍了我所BLS-3实验室主要从事的病原微生物种类和实验室运行的基本情况,BLS-3实验室的工作人员为各位领导演示了监控系统的运行。随后,陈传宏主任一行来到国家流感中心,副主任王大燕研究员介绍了实验室中各个先进的深度测序技术平台以及自动化工作站等,同时介绍了我国流感监测网络的特点及其在流感监测、新发突发疫情应对中发挥的作用,并就国家流感中心开展的科研课题情况、研究生培养情况等进行了汇报。

    陈传宏主任仔细了解我所实验室的建设与运行情况,对我所的科研成就及科技管理工作表示充分肯定,并与科技人员进行了交流。陈传宏主任的此次调研指导,对我所下一步扎实开展科研工作起到了很好的指导作用。

 

 

科技处 赵秀军 供稿